2013年9月1日日曜日

アマゾン料理

アマゾンの代表的な土鍋料理、カルデラーダ。

出汁が美味しく塩味であっさり。

土鍋でぐつぐつ煮込まれた魚、野菜、卵や芋に香草が相性バッチリ。



 国民的人気のムケッカ。色んな種類がありますが、こちらはトマトスープにオリーブ油がベースです。ファバッカと呼ばれる香りのよい葉っぱで仕上げます。カレーのような食感でどっしりしています。




                 正しい食べ方編
  ムケッカにピーラォンというファリーニャ(キャッサバ芋のコナ)を溶かした澱粉状のスープをかけるか、ご飯と一緒に混ぜていただきます。辛さがお好きな方は、香り唐辛子と呼ばれるピメンタをかけて召し上がれ。




アマゾンの気候を乗り切るにはこうした栄養たっぷりで美味しい食事が一番。
がっつりスタミナつけて明日もがんばろう。