その名は ACAI NOUVEAU(アサイーヌーボー)
このマークが入った物は全てヌーボーです。
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新収穫を意味しますが鋭い方はあれ!?
ヌーボーってフランス語じゃないの?とお気づきの事でしょう。
そのとおり、本来はACAI NOVO(アサイーノーボ)が正しい(ポルトガル語)のですが
ボジョレーヌーボーが定着しているので分かりやすくヌーボーに命名しました。
さて、アサイーは毎年7月末から11月にかけて収穫されますが、メインクロップ(最盛期)は8月終わりから9月一杯の約40日程度です。その前後は極端に数量が減ってしまいます。
ヌーボーは最初の7月から8月にかけて収穫される「初物」を意味します。
では何故「初物」がいいのか?
『数量限定のお買得』
アサイーの価格は市場での人気が反映して年々上昇しています。
特に最初の収穫は需要と供給の関係で高値をつけますが、フルッタフルッタでは
年間同一価格でアサイーを販売していますからはっきり言ってお得!なのです。
当然数量が限られるので、早い者勝ちです。
『栄養価が高い』
この時期のアサイーは主成分であるオレイン酸に代表されるオメガ(不飽和脂肪酸)
が2倍近く含まれ、パルプに至っては緑色に見えるものもあります。
オメガが多ければエネルギー源が高まり従来の疲労回復力がさらに高まる事が期待
出来るし、コレステロール低下や燃焼ダイエットにも効果があります。
アンチエイジングに欠かせないビタミンEも多くなりますから尚更オススメです。
*ACAI GROSSO(グロッソ規格)の分析
毎年、年末にはヌーボーが楽しめる! そんな新習慣を作っていきたいと思います。
第一弾は早いところで年末よりお店に並びますよ。
アサイーフリーク皆でアサイーヌーボー習慣を盛り上げていきましょう。