ミキサーと言っても6トン! アサイーの海です(笑)
さらにきめ細かく滑らかにするため、「均質化」という作業を行います。
間隙の狭い管に加圧しながらジュースを通して粒子を細かくするのです。
この段階でできたての試飲が格別です。
次に殺菌です。
せっかく冷凍で輸入した、鮮度の高いアサイーの栄養価を損傷させないように、
「低温瞬間殺菌」します。
一般的に、常温保管の商品は殺菌条件が強く、冷蔵保管の商品は弱く設定します。
低温瞬間殺菌とは、必要最低限の熱を瞬間的に当てることで、果実本来の栄養価
や風味を損なわない冷蔵用の殺菌です。
さらに殺菌後、急速に冷却しますのでジュースの劣化はほとんどありません。
最後は充填です。
無菌室で充填するので、熱をかける必要がなく、高品質のままパックできます。
ストローがマシンガンのように添付されます。
出来上がり!
こだわりの品質はこうして作られています。
ご参考まで。